Вернуться на главную страницу

Учение Иисуса

 

Если спросить любого человека, что такое учение Иисуса, он скажет, что это христианская религия. А если его спросить, а что такое христианская религия, то вразумительного ответа можно и не дождаться, как, впрочем, и на вопрос о любой другой религии. А если спросить религиозного функционера, или прочитать в соответствующих источниках, то ответ может быть такой:

 

1. Христиа́нство (от греч. Χριστός — «пома́занник», «месси́я») — авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете[1]. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и Спаситель человечества[2

Или такой:

Христианство - это религия, которая проповедует то, что две тысячи лет назад Бог пришёл в мир. Он родился, получил имя Иисус, жил в Иудее, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек. Его смерть и последующее воскресение из мёртвых изменили судьбу всего человечества. Его проповедь положила начало новой европейской цивилизации. Для христиан же величайшим чудом было не слово Иисуса, а Он Сам. Главным делом Иисуса являлось Его бытие: бытие с людьми, бытие на кресте.

Или,

Человек, согласно христианскому учению, сотворен как носитель "образа и подобия" Бога. Однако грехопадение, совершенное первыми людьми, разрушило богоподобие человека, наложив на него пятно первородного греха. Христос, приняв крестные муки и смерть, "искупил" людей, пострадав за весь род людской. 

Или,

 

Христианство возникло в 1 в. н. э. в восточной части Римской империи — Палестине — как религия, обращенная ко всем униженным, жаждущим справедливости. В ее основе лежит идея мессианства — надежда на Божественного избавителя мира от всего плохого, что есть на Земле. За грехи людей пострадал Иисус Христос, имя которого в переводе с греческою означает «Мессия», «Спаситель». Этим именем Иисус связывается с ветхозаветными преданиями о приходе на Израильскую землю пророка, мессии, который освободит народ от страданий и установит праведную жизнь — Божье царство. Христиане полагают, что приход Бога на Землю будет сопровождаться Страшным судом, когда Он будет судить живых и мертвых, направлять их в рай или ад.

Основные христианские идеи:

§                     Вера, что Бог един, но Он есть Троица, т. е. Бог имеет три «лица»: Отец, Сын и Святой Дух, которые образуют единого Бога, сотворившего Вселенную.

§                     Вера в искупительную жертву Иисуса Христа — второе лицо Троицы, Бог Сын — это и есть Иисус Христос. Он имеет одновременно две природы: Божественную и человеческую.

§                     Вера в Божественную благодать — таинственную силу, посылаемую Богом для освобождения человека от греха.

§                     Вера в посмертное воздаяние и загробную жизнь.

§                     Вера в существование добрых духов — ангелов и злых духов — бесов вместе с их повелителем Сатаной.

 

Как видим, довольно пространные толкования и везде присутствует факт гибели Иисуса на кресте.

Теперь поговорим об учении Иисуса.

Не думаю, что, начав проповедовать свое учение, Иисус с самого начала строил его таким образом, что он умрет на кресте. И тем самым искупит все грехи человечества.

Что же по этому поводу пишет Д Андреев?

 

О, Христос не должен был умирать - не только насильственной, но и естественной смертью. После многолетней жизни в Энрофе и разрешения тех задач, ради которых Он эту жизнь принял, Его ждала трансформа, а не смерть - преображение всего существа Его и переход Его в Олирну на глазах мира. Будучи завершенной, миссия Христа вызвала бы то, что через два-три столетия на земле вместо государств с их войнами и кровавыми вакханалиями установилась бы идеальная Церковь-Братство. Число жертв, сумма страданий и сроки восхождения человечества сократились бы неизмеримо.

И что мы видим?

Оказывается, учение Иисуса совсем не предполагало его смерть на кресте, и даже вообще любую смерть.

Да, христианство это мировая религия, многие считают себя христианами. Верят, что Иисус умер на кресте ради их спасения. Я не против христианства. Если люди хотят верить в его догматы, пожалуйста.

Но, пришла пора сказать, что учение Иисуса и современное христианство это разные учения.

Иисус пришел на Землю для того, чтобы на земле прекратились войны и насилие, чтобы установилось всеобщее братство между людьми, Чтобы прекратились бесконечные страдания.

Что же проповедовал Иисус, чему он учил?

Посмотрим несколько документов.

Понтий Пилат в письме кесарю пишет: 

«В Галилее появился молодой человек и во имя Бога, который послал его, проповедует он новый закон, смирение».

Вот как. Новый закон, смирение.

Значит, Иисус проповедовал и учил людей в первую очередь тому, как надо жить человеческому сообществу, чтобы всем жилось хорошо.

Всем!

А не только богатым или имеющим власть.

Но, кто об этом думает сейчас?

Было, правда, время, когда эта идея, в какой-то мере, была реализована, но это время уже в прошлом. Силы зла оказались настолько сильны, что идея эта испарилась, а страна развалилась.

О чем еще говорил Иисус?

« Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душею твоей, и всем разумением твоим»: Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя»; На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Матфея, 36 – 40)

Вот чему учил Иисус. Любви к Богу и ближнему. Тогда наступит всеобщий мир и процветание.

Но, ничего не произошло. Ни мира, ни процветания.

Зададим вопрос. Почему?

Потому, что вначале евреи не приняли учение Иисуса, потом уже все остальное человечество.

Но, ведь, были же раньше люди, которые поверили новому учению и стали жить по-новому. Их травили дикими зверями, распинали на крестах, но ничего поделать  не могли. Новое учение ширилось и крепло. Тогда поняв, что ничего поделать с последователями Иисуса нельзя, решили, власть имущие, взять учение под свой контроль. Была создана церковная администрация, которая сделала ревизию учению Иисуса, и создала свое учение, христианство, которое позволяло им воевать, убивать, и грабить, а самое главное дало возможность безмерного обогащения.

Опять же можно привести слова Иисуса, который учил: «Не накапливайте сокровищ на земле…»

 

17.01.13

 

Вернуться на главную страницу